top of page

Воспитание - великое дело: им решается участь человека.

«В семье закладываются корни,

из которых вырастают потом

и ветви, и цветы, и плоды.

На моральном здоровье семьи

строится педагогическая мудрость школы»

В. А. Сухомлинский

   Февраль. Первая суббота февраля. Вечер встречи школьных друзей. Как птицы в родное гнездо, со всей необъятной нашей Родины слетаются выпускники в школу. В этот вечер школа заполняется взрослыми людьми, которые когда- то бегали по коридорам, гоняли мяч на спортивной площадке, писали мелом на доске. В этот вечер люди возвращаются в детство.

   Встречаю я своих бывших учеников. Как же они повзрослели! А сколько разговоров и воспоминаний в этот вечер! Поговорить хочется обо всём,  какими были, какими стали, чего достигли. И смотрю я на этих взрослых тётей и дядей и думаю: «Выросли достойными людьми, гражданами своей Родины».

   Особенно в этот день «захлёстывает» волна воспоминаний. Это сегодня я наслаждаюсь  и горжусь своими выпускниками. А было время: первый класс, первая четверть – никакого порядка, хаос!

   Каждые четыре года  я думаю об одном и том же: «Как жаль расставаться с родными своими четвероклассниками! Первоклассники не станут такими родными и близкими». Но… Звенит первый звонок! И МОИ первоклассники, забываясь, часто называют меня мамой. До глубины души трогает это ласковое слово «мама». Вспоминаю девочку, которая после первых сентябрьских выходных пришла в школу, обняла меня и сказала: «Как же я за тобой соскучилась!» Для моих маленьких школьников я мама – педагог. Я как мостик из семьи в самостоятельную жизнь. Очень важно мне, первому учителю, наладить контакт с каждой семьёй первоклассника. Понять, какие ценности и принципы воспитания у семьи.

   Я глубоко убеждена, что главная роль в воспитании ребёнка принадлежит семье. Семья - это главный институт в воспитании и становлении личности. Никто не может составить конкуренцию семье: ни в передаче социальной информации, ни в развитии интеллектуальных способностей человека. Всё, что человек приобретает в семье, он сохраняет всю свою жизнь. Именно в семье закладываются основы личности. Она начинает формироваться у ребёнка с первых дней жизни в процессе близких отношений с матерью, отцом, бабушками и дедушками. Семье принадлежит основная роль в формировании начал, жизненных принципов ребёнка.

   А что же школа? Какова её роль в воспитании маленького человека – будущего гражданина? Понятие воспитание – одно из ведущих в педагогике. Школа, как общественный институт воспитания, оказывается действенной, потому что ребёнок с семи лет проводит там большое количество времени. Воспитание в школе осуществляется через всё: уроки, классные часы, школьные мероприятия, отношения с одноклассниками.

   Школа тоже может быть семьёй, (или хотя бы стремиться к этому) если в детском коллективе создать атмосферу дружбы и взаимопонимания, взаимопомощи.

    Мне всегда везёт работать с  семьями, где вопросы воспитания и  развития личности ребёнка ставятся на первое место. В сентябре совместно с каждой семьёй обсуждаю план посещения ребёнком дополнительных занятий. Иначе говоря, мы составляем индивидуальный маршрут развития ребёнка. Благодаря такому чёткому расписанию мои ученики успевают хорошо учиться в школе,  танцевать в хореографической группе «Аплодис», увлекаться футболом и теннисом, заниматься в музыкальной школе. Основное и дополнительное образование воспитывают в детях бережное отношение к своему здоровью – учат вести здоровый образ жизни. Моим ученикам некогда играть в бесполезные  компьютерные игры. Если компьютер, то только с пользой. Многие учащиеся занимаются на образовательной платформе учи.ру, получают дипломы и грамоты за победу в олимпиадах по математике, по русскому языку.

   Но, не у всех получается с учебными предметами. Что же делать так называемым «троечникам»? На помощь приходит спорт. Немецкий педагог Адольф Вильгельм Дистервег писал: «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель». Стараюсь быть положительным примером для своих учеников. Считаю себя спортивным человеком, потому что люблю путешествовать пешком и на велосипеде, далеко и близко. Проверяю свою физическую подготовку  в традиционном спортивном празднике «Марафон. Волошино». Ежегодно участвую в районных соревнованиях по шахматам в составе команды «Волошинского сельского поселения».

   Когда на спортивный пьедестал почёта поднимаются мои ученики, я вижу результаты воспитания выносливости, упорства, силы духа, лидерства. А до чего же приятно слышать от родителей слова благодарности за то, что их дети на день рождения просят подарить шахматы! В шахматах я с детьми на равных. В игре для них я и соперник, и друг, и наставник.

   «Трудно привести к добру нравоучениями, легко примером», - так говорил римский философ Сенеке.

  Своим сегодняшним ученикам я привожу в пример выпускников. Рассказываю о том, что лет двадцать назад учился маленький мальчик - тихий, незаметный, но трудолюбивый. Вырос этот мальчик и стал врачом. Моих мальчишек приводит в восторг рассказ о водолазе – спасателе, который когда – то сидел за первой партой в левом ряду. Очень уж хочется посидеть на этом месте и помечтать о своём будущем. И кем бы ни мечтали стать маленькие школьники, главное помнить, кто им дал такое счастье: мечтать!

   «Любовь и уважение к родителям, без всякого сомнения, есть чувство святое», - утверждал  Белинский Виссарион Григорьевич.

   Занимаясь вопросами патриотического воспитания, я опять – таки обращаюсь к семье. Первый проект, который создают дети в начальной школе, - это «Генеалогическое древо». Дети непринуждённо интересуются своими бабушками и прабабушками.

   «Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти. …Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи, дома.... Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все около вас будет напитано воспоминаниями…»

Эти слова русского философа отца Павла Флоренского подтверждают значимость проектов «Страницы истории моей семьи», «Я помню, я горжусь!». До слёз трогают детские рассказы о прадедушках – ветеранах и участниках Великой Отечественной войны. Мальчишки и девчонки окунулись в историю своей семьи и узнали о предках, живших в начале двадцатого века. Эти сведения мои нынешние школьники через несколько лет передадут будущему поколению. Вот она связь поколений!

    Юбилейный год Ростовской области подарил нам с ребятами возможность создания  проекта «Мой родной край». С большим желанием мои дети находят сведения о  родословной, об истории хутора, своего дома. Информация, которую ребёнок сам добывает, остаётся у него надолго, а точнее сказать,  на всю жизнь. Если ребят постоянно вовлекать в поисковую работу, вместе с ними делать открытия, то тогда они достигнут высот, которые  до этого  были неизвестны. Разве не в этом заключается смысл моей работы? Пройдут годы, и, я уверена,  мои девчонки и мальчишки будут настоящими патриотами родного края.

   Воспитание - великое дело: им решается участь человека. Не важно, кем станет выпускник школы. Важно, каким человеком войдёт он во взрослую жизнь. И на примере школы, в которой я работаю, могу сказать, что достойных граждан, патриотов своей Родины воспитывает педагогический коллектив в тесном сотрудничестве с родителями.

 

bottom of page